HERBST

Karotten-Vollkornbrot

Zutaten für 3 Brotlaibe:
600 g Dinkelvollkornmehl
400 g Roggenvollkornmehl
3 TL Salz
1 EL Brotgewürz
1 Würfel Germ
4 EL Essig
750 ml Wasser
2 EL Chiasamen
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Kürbiskerne
100 g Leinsamen
400 g Karotten

Zubereitung:
Die Karotten mit der Reibe fein raspeln. Alle Trockenzutaten
in eine Rührschüssel geben. Den Germ mit dem Zucker flüssig rühren,
danach in die Schüssel leeren.
Die Karotten und das Wasser beimengen und zu einem homogen Teig verkneten.
Dieser kann ruhig feuchter sein, vor allem wenn man das Getreide
mit der Mühle selber gemahlen hat. Den Teig 5 h an einem warmen Ort
stehen lassen.
Das Backrohr auf 210 Grad vorheizen. Den Teig in drei rechteckige
Brotformen füllen. Anschließend für 30 Minuten die Laibe gehen lassen,
dann bei 210 Grad 10 Minuten backen. Auf 160 Grad zurückdrehen
und weitere 40-45 Minuten backen.

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